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Las frutas que tu rostro necesita en invierno

Con la llegada del invierno y el frío la piel padece y pierde vitaminas, una buena mascarilla a base de activos vegetales puede devolver al cutis su equilibrio y flexibilidad, permitiendo combatir las agresiones externas propias de la estación.


La piel es el órgano más extenso del cuerpo humano y su primera barrera contra los agentes patógenos o infecciosos. Entre muchas funciones regula la temperatura corporal y protege las estructuras internas, pero para poder hacerlo debe gozar de buena salud y esto en invierno, debido a la acción del frío, el viento gélido y los cambios de temperatura, entre otros, se complica.

En estas condiciones, la piel más expuesta al aire, como lo está la del rostro, se seca, se deshidrata y se debilita todavía más ante las agresiones externas, principales causas del envejecimiento cutáneo. En definitiva, la piel necesita una ayuda extra para recobrar su equilibrio y restaurarse.

Y nada mejor para ello que agentes vegetales cargados de vitaminas y antioxidantes como los que contienen las frutas de temporada.

Activos vegetales excelentes

El plátano, gracias a su riqueza en potasio -mineral que aporta hidratación y elasticidad a la piel- ayuda a prevenir afecciones cutáneas como el acné y estimula la reparación de la piel en caso de enfermedades que la degradan, como por ejemplo la psoriasis. Asimismo, retrasa la formación y la aparición de arrugas. En caso de déficit de potasio la piel no sólo se deshidrata y seca, desencadenando la aparición de arrugas y otros signos de envejecimiento, sino que también se vuelve opaca y sin brillo.

El kiwi es un gran aliado natural para el cuidado de la piel y una de las frutas que más nutrientes aporta. Además de por su efecto purificador destaca por su alto contenido en vitamina C, ¡el doble que el de la naranja!, y por sus elevados aportes de potasio -como hemos visto, importantísimo para la regeneración cutánea-, magnesio, vitamina E y fibra. La vitamina C estimula notablemente la síntesis de colágeno, proteína que mantiene la piel firme y elástica y favorece la cicatrización de heridas y cortes, y reduce la pigmentación oscura de la piel; es decir, que contribuye a reducir las manchas cutáneas.

El aguacate, de excepcional valor nutricional por su elevado contenido en proteínas y bajo en azúcares, contiene activos que estimulan la regeneración celular y combaten eficazmente el envejecimiento cutáneo y las arrugas. De hecho, el aceite de aguacate es rico en aceites grasos insaturados que aportan a la piel elasticidad y nutrición, combatiendo las arrugas de manera eficaz. Si lo desea, puede probar a aplicar unicamente aguacate sobre su rostro, a modo de mascarilla, para hacer un tratamiento nutritivo más intensivo o para tratar alguna quemadura.

El tomate, rico en vitaminas A, C, B, PP y K, posee además magnesio, hierro, calcio, cobre, zinc, potasio y sodio, entre otros. Para la piel tiene un efecto hidratante, tensor y exfoliante, siendo especialmente eficaz para eliminar los granitos y los puntos negros.

Las fresas o fresones, además de una gran fuente de vitaminas del grupo B, son muy ricos en ácidos grasos omega 3 y en ácido salicílico, por lo que presentan beneficios para la piel e incluso cierto poder cicatrizante. Son también ricos en antioxidantes, de gran valor para la renovación celular de la piel, y las fresas tienen propiedades anti-inflamatorias que pueden ayudar a atenuar visiblemente las ojeras y las bolsas bajo los ojos.

El aceite de germen de trigo, por su parte, tiene un elevado contenido en vitamina E y ácidos grasos insaturados, pero también posee vitaminas D, K y F y otros nutrientes que estimulan la regeneración del tejido cutáneo.


Este invierno, si empiezas a sentir los estragos del frío en tu rostro actúe cuanto antes y prueba esta mascarilla, que es puro alimento para la piel. ¡No te defraudará!


Este articulo esta basado en Mascarillas naturales para una belleza radiante de Maripi Gadet(Ed. Arcopress, 2017)

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